|
Постные супы Поcтные каши Постные супы с рыбой
Постные салаты из фруктов Постные супы из круп и макаронов
Немного о провославном посте За 49-дней до пасхи начинается великий пост.он длится семь нидель и имеет целью духовную подготовку верующих к встрече великого праздника - Светлого Христова Воскресения. Впрочем, собственно Великий пост составляет лишь первые сорок дней — так называемую Великую Четыредесятницу. Он служит напоминанием о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней; Лазарева суббота, Вербное воскресевье и шесть дней Страстной Седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, непосредственно предшествовшых им: воскрешения праведного Лазаря из Вифании, Входа Господня в Иерусалим, последних проповедей Иисуса Христа в храме, Тайной вечери. Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четвер) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников - 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 26 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) рекомендуют проводить вообще без пищи. Нередко постный стол отождествляют с вегетарианским. Однако ато неверно, тек как в рацыон постного стола ве входили продукты, составляющие основу ве строго вегетарианских блюд, например масло, молоко, сметала, сыры, яйца. В то же время для приготовления праздничных постных блюд использовалась рыба — отварная, копченая, соленая или сушеная, но не жарения, так как для жаренья используется масло. В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы. Исключались, однако, некоторые продукты растительного происхождения, такие как морковь, свекла, красный перец, помидоры, — на том основания, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляется их сок. Рецепты многих постных блюд сократились со времен крещения Руси и имеют византийское и греческое происхождение. В Древней Руса кулинарных рецептов не записывали, не было кулинарных кни, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти небло и в разные столетия ели почти всегда одни и теже блюда блюда что готовились со времён князя Владимира.Добовлялись только овощи. Из первых блюд каторые были распростенны в то время были щи,уха ,рассольник! К горячим щам подовалось пироги с начинками из разных каш. Особено любимыми были пироги с сигами,снетками,или с рыбным молочком.Но как бы то небыло,но если даже просто соблюдая пост не по религиозным понятиям,вы устроите пару разрузочных недель в году,каторые пойдут вам только на пользу |
Салат из сладкого перца с помидорами Приготовление: Перец запекайте в духовке до получения красивого коричневого цвета, очистить от кожицы, наржьте в виде лапши, смешайте с ломтиками помидора, луком, нарезанным кольцами, толченым чесноком, посолить, заправьте растительным маслом, посыпте нарезанной зеленью петрушки. Состав : 200 гр. сладкого перца, 2 помидора, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень петрушки по вкусу. |
Салат из яблок с растительным маслом Состав : 2 кислых яблока, 1 луковица, 2 ч. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу. Приготовление: Яблоки вымойте , луковицу очистить, наржьте их соломкой, соединить вместе, посолить, поперчить, заправьте растительным маслом. Салат из моркови с капустой кольраби 3—4 моркови, 200 гр. кольраби, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка молотых грецких орехов, лимонный, клюквенный, гранатовый или другой кислый сок, веточка зелени. |
Постный гороховый суп Приготовление:Залить горох холодно водой и оставьте на ночь для набухани,приготовить лапшу,для этого смешайте пол стакана муки с тремя ложками растительного масладобавьте ложку холодной воды,посолить и оставьте на час для набухания.Тонко раскатать тесто и оставьте чтобы немного подсохло,после чего наржьте тесто полосками и подсушить в духовке.Отварите горох до полу готовности,добавьте прожареный лук,порезаный кубиками картофель,лапшу перец,соль и варите пока картофель и лапша не будут готовы Состав : 50гороха,100картофеля,20репчатого лука,300воды,10для обжаркимасла,зелень соль перец |
Салат из яблок с растительным маслом Приготовление:Яблоки вымойте , луковицу очистить, наржьте их соломкой, соединить вместе, посолить, поперчить, заправьте растительным маслом. Состав : 2 кислых яблока, 1 луковица, 2 ч. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу. |
Салат из моркови с капустой кольраби Приготовление:Морковь и кольраби хорошо промойте , натереть на мелкой терке и перемешайте. заправьте смесью меда, лимонного сока и растительного масла.'Украсить салат грецкими орехами и зеленью. Состав : 3—4 моркови, 200 гр. кольраби, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка молотых грецких орехов, лимонный, клюквенный, гранатовый или другой кислый сок, веточка зелени. |
Салат из моркови, свеклы, кольраби и лука Приготовление:Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатнице выложите горкой кольраби, вокрунее — морковь, на морковь — слой нарезанного зеленого лука, на него — свеклу и еще слой лука. Полить все смесью лимонного сока, меда и масла. Состав : 3—4 моркови, 200 гр. кольраби, 2 свеклы, 100 гр. зеленого лука, 2 ч. ложки растительного масла, сок 0,5 лимона, 2 ч. ложки меда. |
Салат из моркови, клюквенного сока и меда
Приготовление:Морковь натереть на терке и смешайте с разогретым до температуры 35—40 °С медом, сиропом шиповника, клюквенным соком и мелко нарубленными грецкими орехами. Состав : 2 моркови, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка клюквенного сока, 1 ст. ложка сиропа шиповника, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов. |
Салат из моркови с репой Приготовление:Морковь и репу натереть на крупной терке. Семечки протереть влажной салфеткой и прогрейте насковороде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро осталось холодным. Перемолоть семечки в кофемолке и отварите в двух стаканах кипятка. Кипятить не более 3—4 минут, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешайте с тертой морковью и репой. Состав : 150 гр. моркови, 150 гр. репы, 1 стакан подсолнечных семечек. |
Салат с чечевицей Приготовление:В двухлитровой кастрюле на сильном огне доведите до кипения воду с промытой чечевицей, убавить огонь, варите 30—40 минут, процедить и выложите чечевицу в большую емкость. На большой сковороде на умеренном огне, часто помешивая, обжарьте в оливковом масле мелко нарезанные лук, сельдерей, чеснок. Перемешайте с томатным соусом, соком лимона, хреном, тмином и обжарьте на медленном огне 2 минуты. Полученную массу аккуратно перемешайте с чечевицей, добавьте кукурузу, орехи, нарезанную зелень петрушки. Остудив подавайте к столу. Состав : 3 стакана воды, 1 стакан чечевицы, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 небольшая луковица, 2 корня сельдерея, 2 дольки чеснока, 1 стакан размороженной кукурузы, 1 стакан томатного соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка натертого хрена, 0,5 ч. ложки тмина, 0,5 стакана мелко нарезанных орехов, зелень петрушки. |
Салат из тыквы с яблоками и свекольным соком
Приготовление:Тонко нашинковать тыкву и яблоки. Из сырой свеклы, натертой на мелкой терке, отжать сок. Тыкву и яблоки заправьте соком свеклы и соком лимона, добавьте сахар, все перемешайте. Перед подачей на стол посыпте сахарной пудрой. Состав : 100 гр. тыквы, 1 яблоко, 50 гр. свеклы, 2 ч. ложки сока лимона, 1 ст. ложка сахарной пудры. |
Салат из репы с клюквой Приготовление:Репу натереть на крупной терке, смешайте с размятой клюквой, добавьте мед или сахар, корицу и все перемешайте. заправьте маслом. Сверху посыпте нарезанным укропом или другой зеленью. Состав : 200 гр. репы, 75 гр. клюквы, 1 ст. ложка растительного масла, сахар и мед по вкусу, укроп, молотая корица на кончике ножа. |
Салат из брокколи со стручковой фасолью
Приготовление:Капусту очистить, обрежьте жесткие стебли, разделить на соцветия и отварите вместе со стручковой фасолью до полуготовности (около 5 минут) в соленой воде с уксусом. Откинуть на дуршлаи остудить. Апельсин очистить, разделить на дольки и снимите прозрачные пленки. Нарезанный миндаль обжарьте до золотисто-коричневого цвета. В лимонный сок добавьте очищенный и мелко нарезанный лук, по вкусу приправить солью, сахаром и перцем. В салатнице разложите в форме венка соцветия брокколи, посредине — дольки апельсина. Оставшиеся нежные листики брокколи нарубить, перемешайте с миндалем и посыпте салат. Сверху полить соусом из лимонного сока. Состав : 300 гр. брокколи, 2 ст. ложки уксуса, 1 апельсин, 300 гр. стручковой фасоли, 25 гр. очищенного миндаля, 2—3 ст. ложки лимонного сока, 1 луковица, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу. |
Салат со стручковой фасолью с помидорами Приготовление:На умеренном огне разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чес нок, обжаривать, часто перемешивая, в течение 2 минут. Перемешайте с уксусом, зеленью петрушки, шалфеем. Доведите до кипения и варите 3 минуты, слегка выпарив жидкость. Стручковую фасоль выложите с большую емкость, добавьте помидорную смесь, аккуратно перемешайте. Выложите на блюдо, украшенное листьями шпината. Подавать к столу в холодном виде. Состав : 5 помидоров, 550 гр. стручковой фасоли, листья шпината, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка ароматизированного уксуса, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, 0,5 ч. ложки сухого шалфея. |
Салат из цветной капусты
Приготовление:Вареную свеклу и очищенный от семян зеленый перец наржьте небольшими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные кочешки и положите в подсоленный кипяток, варите до готовности, но так, чтобы они остались крепкими. Готовые кочешки смешайте с перцем и свеклой. Приготовление заправки: вылить в смеситель (или в любую герметично закрывающуюся посуду) уксус, растительное масло, добавьте соль и перец и хорошо взбейте. Полить заправкой салат. Перед подачей к столу салат должен пропитаться заправкой, для этого салат необходимо подержать при комнатной температуре примерно 30 минут. Состав : 1 небольшой качан цветной капусты, 6 шт. зеленого сладкого перца, 1 небольшая свекла, 3 ст. ложки уксуса, 0,5 стакана оливкового (или другого растительного) масла, свежемолотый черный перец, соль по вкусу. |
Совет:Сырые овощи для салатов принято натирать на крупной терке или наржьте небольшими ломтиками, вареные — кубиками, соломкой, ломтиками. Маринованные и соленые овощи следует режьте мельче, чем сырые. Свежую капусту для салатов лучше натирать с небольшим количеством соли, от этого она станет мягче. Соленую капусту следует отжать от сока. |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.